ESTUDO FITOSSOCIÓLGICO DE UMA ÁREA DE CAATINGA EM ESTÁGIO INICIAL DE SUCESSÃO ECOLÓGICA NO ESTADO DA PARAÍBA, BRASIL - Dario, Fabio Rossano (Revista Geotemas, 2017)
Este estudo foi realizado em área inserida no ecossistema Savana-Estépica Arborizada, do bioma Caatinga, localizada no município de Campina Grande, estado da Paraíba. O objetivo deste estudo foi conhecer a composição florística e a estrutura da vegetação através de estudo florístico e inventário florestal em oito parcelas de 10 x 40 m, onde foram mensuradas todas as árvores e arbustos com diâmetro ao nível do solo > 2 cm e altura > 100 cm. Foram calculados parâmetros fitossociológicos, índices de Shannon (H"™) e equitabilidade de Pielou (J). O estrato da vegetação predominante é o arbustivo, com alturas variando entre 1 e 2 m, com presença de árvores emergentes, cuja altura máxima é de 5 m. A área basal total foi de 2,94 m2.ha-1. A fitossociologia registrou uma diversidade baixa de espécies (n=20), com o valor de Shannon H"™=1,89 nats.ind-1. As espécies vegetais de maior densidade foram Mimosa tenuiflora, Croton blanchetianus, Poincianella pyramidalis, Croton heliotropiifolius, Jatropha mutabilis e Piptadenia stipulacea. As espécies com maior valor de importância foram Mimosa tenuiflora, Ziziphus joazeiro, Croton blanchetianus, Poincianella pyramidalis e Commiphora leptophloeos. A florística registrou 65 espécies, entre árvores, arbustos, ervas, lianas e epífitas. Com os resultados concluiu-se que a vegetação encontra-se no estágio inicial de sucessão ecológica com diferentes graus de antropização.