A INFLUÊNCIA FRANCO-BRITÂNICA E SUAS RAMIFICAÇÕES: DESVENDANDO AS ORIGENS DO CONFLITO NO ORIENTE MÉDIO - Silva Júnior, Edinaldo Enoque da; Araújo, Gilvan Charles Cerqueira de; Schütz, Jenerton Arlan (Revista Geotemas, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a influência das intervenções imperiais franco-britânicas na configuração geopolítica do Oriente Médio e nas origens de seus conflitos contemporâneos. Apoiando-se em um referencial teórico que articula a geopolítica e os estudos pós-coloniais, a pesquisa utiliza uma metodologia de análise histórica, fundamentada em revisão bibliográfica, para investigar marcos decisivos como o Acordo Sykes-Picot, que delineou fronteiras arbitrárias, e a Declaração de Balfour, que prometeu um “lar nacional para o povo judeu”. Como principais resultados, a análise demonstra que essas intervenções não apenas dividiram comunidades, ignorando suas identidades culturais, mas também deixaram um legado de instabilidade, conflitos étnicos e rivalidades regionais. As ocupações no Iraque, Síria e Líbano, por exemplo, são apontadas como fatores que contribuíram para a formação de dinâmicas políticas desafiadoras. Conclui-se que o legado dessas ações históricas ressoa diretamente nos desafios atuais da região e que o conhecimento aprofundado dessas raízes é fundamental para informar estratégias eficazes de resolução de conflitos, promovendo uma visão mais colaborativa para um futuro de coexistência e paz.