SOCIEDADE DE CONSUMO E O DESCARTE DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS: REFLEXÕES A PARTIR DE UM ESTUDO DE CASO EM PAU DOS FERROS/RN - Fernandes, Ana Clecia de Queiroz; Silva, Franciclézia de Sousa Barreto; Moura, Rafaela Sonally Cunha (Revista Geotemas, 2016)
O trabalho aborda a problemática dos resíduos sólidos urbanos na cidade de Pau dos Ferros/RN, revela aspectos espaciais, sociais e ambientais. Permite reflexões importantes diante do grave problema ambiental agravado pelo tipo de sociedade que promove e encoraja um estilo de vida consumista. Trata-se de uma cidade que tem sido observada em crescimento, tanto populacional e do seu espaço urbano, quanto de influência, na medida em que abrange e mobiliza uma população advinda de diversas cidades circunvizinhas. Ao mesmo tempo em que cresce, incorpora problemáticas vivenciadas por cidades grandes, como a grande produção de resíduos sólidos e seu desfecho inadequado. Tal realidade interfere nas condições do meio ambiente e na qualidade de vida da população. Trata-se de um estudo de caso que requereu pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Os resultados evidenciaram que a destinação inadequada de resíduos constitui um grande desafio para os países em desenvolvimento, bem como para os gestores municipais que precisam incrementar meios, assumir atitudes que acarretem sensibilização por parte da população a fim de extinguir esta problemática. Os desafios são enormes e as ações desenvolvidas estão longe do ideal, para o meio ambiente e para a população; muitas ainda se encontram no nível do discurso.