MORFOLOGIA DAS FALÉSIAS FLUVIAIS DO RIO NEGRO, IRANDUBA-AM: UMA ABORDAGEM INTRODUTÓRIA - Souza, Kenya Correa de; Vieira, Antonio Fábio Sabbá Guimarães; Queiroz, Matheus Silveira de (Revista Geotemas, 2025)
Este estudo analisa a morfologia e os controles neotectônicos das falésias fluviais localizadas na margem direita do rio Negro, no município de Iranduba (AM). Foram mapeadas cinco falésias utilizando imagens de satélite, veículo aéreo não tripulado e levantamentos de campo, permitindo a caracterização de suas feições morfológicas e erosivas. Uma análise estrutural, baseada em Modelos Digitais de Elevação e estudos prévios, revelou um forte controle tectônico na formação e evolução dessas feições, com influência de falhas normais e lineamentos morfoestruturais. Os resultados indicam que a dinâmica de evolução das falésias é influenciada pela interação entre fatores geológicos, hidrodinâmicos e neotectônicos.