DESVENDANDO O ESPAÇO BANAL: ESSÊNCIA COTIDIANA E O PROCESSO DE TOMADA DE CONSCIÊNCIA ESPACIAL DOS AGENTES LIGADOS AO HIP-HOP EM SÃO PAULO-SP E SÃO LUÍS-MA - Moysés, Mauricio (Revista Geotemas, 2025)
O artigo analisa a essência cotidiana como noção para compreender a realidade geográfica, articulando materialidade, imaterialidade e resistência nos lugares. A metodologia inclui revisão teórica e diálogos com interlocutores em trabalhos de campo. Argumenta-se que ela estrutura o espaço banal e vincula a resistência à contrarracionalidade. Problematiza-se o papel do Estado e do planejamento urbano, questionando os limites da modernidade seletiva e da aceleração contemporânea. Por fim, reflete-se sobre práticas espaciais disruptivas que fortalecem a emancipação dos sujeitos e suas territorialidades.