CLASSIFICAÇÃO DO REGIME PLUVIOMÉTRICO NA CIDADE DE OURINHOS-SP NO PERÍODO DE 1937-2023 - Ferreira, Rafaela Melissa Andrade (Revista Geotemas, 2025)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar o regime pluviométrico da cidade de Ourinhos, São Paulo, utilizando a técnica do box plot conforme Galvani e Luchiari (2004) aplicada à série histórica de precipitação mensal no período de 1937 a 2023. A partir dessa abordagem, foram definidos intervalos de classificação das chuvas em cinco categorias: "super seco", "seco", "normal", "úmido" e "super úmido". Além disso, utilizou-se o cálculo de frequência absoluta para determinar a quantidade de anos em cada categoria, permitindo analisar a distribuição e a variabilidade do regime de precipitação ao longo do tempo. O método possibilitou evidenciar padrões sazonais e a ocorrência de eventos extremos, destacando o comportamento característico dos meses da estação seca e chuvosa. A análise revelou que a categoria "normal" predominou em todos os meses do ano, refletindo uma relativa estabilidade climática em Ourinhos. As categorias "seco" e "úmido" também apresentaram frequências significativas, enquanto os eventos extremos, classificados como "super seco" e "super úmido", ocorreram com menor frequência, sendo mais evidentes em meses específicos, como agosto e setembro para eventos secos e janeiro e dezembro para eventos úmidos. Esses padrões estão alinhados às características climáticas tropicais da região, marcadas por uma estação seca bem definida no inverno e uma estação chuvosa.