ORGANIZAÇÃO COMUNITÁRIA E A SEGURANÇA HÍDRICA NO NÚCLEO DE DESERTIFICAÇÃO DO SERIDÓ: UM ESTUDO DA COMUNIDADE RURAL SÃO PAULO, SÃO JOSÉ DO SERIDÓ/RN - Medeiros, Josimar Araújo de (Revista Geotemas, 2014)
A escassez de água no Semiárido Brasileiro (SAB), conjugado a distribuição desigual das condições de vida adequada, aponta para a necessidade das comunidades rurais buscarem alternativas que viabilizem a segurança hídrica, contendo as calamidades que se repetem nos anos de seca total. Esse estudo descreve a experiência da comunidade rural São Paulo – São José do Seridó/RN que implantou um sistema de abastecimento d"™água a partir de um poço artesiano e canalizada até os pontos de consumo nas residências e locais de criação de gado. A pesquisa de campo foi realizada no segundo semestre do ano de 2013 tendo em vista avaliar a eficiência do sistema após uma estiagem de mais de 20 meses. Implantado no ano de 1999, o referido poço em setembro de 2013, supria intermitentemente 32 habitantes da comunidade, 183 bovinos, 34 ovinos, 06 muares, 02 equinos e 171 galináceos. Para a dessedentação humana foram construídas cisternas em todas as residências para armazenar a água das chuvas. Algumas famílias também implantaram quintais agroecológicos no entorno da residência com a produção destinada ao autoconsumo. A experiência aponta que a solução para os grandes problemas relacionados à escassez hídrica no semiárido nordestino estar em iniciativas originadas no seio das comunidades.