ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DO USO E COBERTURA DA TERRA DA ZONA COSTEIRA DO CONDE, BAHIA - Souza, Nilmara Saturnino de; Santos, Ana Caroline de Souza; Almeida Junior, Marcus Vinicius Costa (Revista Geotemas, 2024)
Esse estudo analisa as mudanças espaço-temporais do uso e ocupação da terra da zona costeira do município do Conde, estado da Bahia, tomando como base intervalos decenais, utilizando dados dos anos de 1985,1995, 2005, 2015 e 2022, da base de informações do MapBiomas. A pesquisa considera, como premissa inicial a partir de estudos pretéritos, que o desenvolvimento econômico e social tem desencadeado mudanças positivas e negativas no ambiente. O monitoramento desses impactos é essencial para manter o equilíbrio nas relações que fazem parte do ambiente enquanto sistema substrato para a vida, fonte de recursos naturais e de serviços como conservação da água, solo e fixação de carbono. Os procedimentos metodológicos envolveram a coleta de dados bibliográficos e obtenção de imagens de satélite da plataforma MapBiomas, por meio do Google Earth Engine e posterior vetorização, classificação, coleta de geometrias, uso de calculadora de campo no software QGIS. Foram elaborados mapas, gráficos, quadros e tabelas que subsidiaram essa análise e que resultou na identificação da Formação Florestal como classe com expressiva perda, ao longo dos anos, para Pastagem e Mosaico de Usos. Os resultados obtidos nesse estudo refletem a necessidade de uma Gestão Ambiental mais efetiva na Área de Proteção Ambiental do Litoral Norte, que torne viável um uso mais sustentável da terra.