RECONFIGURAÇÕES NA REDE URBANA PARAIBANA: OS PAPÉIS URBANO-REGIONAIS DESEMPENHADOS PELOS CENTROS SUB-REGIONAIS E CENTROS DE ZONA - Oliveira, Taynan Araújo de; Gomes, Rita de Cassia da Conceição (Revista Geotemas, 2024)
A pesquisa apresentada neste artigo constitui-se em um recorte da Tese de Doutoramento desenvolvida entre os anos de 2019-2023 e tem por objetivo discutir as reconfigurações ocorridas na rede urbana, tomando como recorte empírico o estado da Paraíba, no que tange à ampliação do número de hierarquias e às relações e papéis por elas desempenhados no contexto urbano-regional. Para alcançar o referido objetivo foram analisados os estudos da Região de Influência das Cidades (REGIC), o levantamento de dados secundários e o trabalho de campo exploratório realizado com o objetivo de entender a dinâmica dos Centros Sub-Regionais e Centros de Zona, hierarquias urbanas analisadas, bem como leituras teóricas que contemplam discussões importantes acerca da urbanização da região Nordeste, a rede urbana e os conceitos de hierarquia e heterarquia urbana. A partir da construção desta reflexão depreendeu-se que os Centros Sub-Regionais e os Centros de Zona, antes considerados pouco relevantes para articulação urbano-regional do estado da Paraíba passaram a desempenhar, mediante as transformações analisadas, importantes papéis na rede urbana e que o padrão hierárquico sofreu alterações mediante as reconfigurações observadas na estrutura urbana destes centros urbanos.