MULHERES AGRICULTORAS E A AUTONOMIA PERCEBIDA A PARTIR DAS CADERNETAS AGROECOLÓGICAS NO SERTÃO BAIANO - Fagundes, Jose Paulo; Guedes, Anor Aluizio Menine; Valle, Carine Dalla; Dorr, Andrea Cristina (Revista Geotemas, 2024)
O artigo tem como objetivo traçar o perfil de mulheres agricultoras, entender as especificidades da organização familiar e a comercialização da produção doméstica e sua contribuição para a autonomia destas mulheres. A pesquisa utilizou-se uma abordagem qualitativa, por meio de análise de dados secundários gerados pelas cadernetas de 57 agricultoras do projeto PRÓ-SEMIÁRIDO na Bahia desenvolvidas pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA). Como resultado, constatou-se que quanto maior o acesso da agricultora à renda do seu trabalho, maior a percepção de autonomia e de essencialidade da caderneta agroecológica. Além disso, os resultados apontam para a importância do consumo e da comercialização dos produtos como forma de geração de renda e promoção da autonomia dos agricultores. E por fim, destaca-se a importância das cadernetas agroecológicas como ferramenta para a promoção da autonomia e geração de renda, contribuindo para a melhoria da gestão dos recursos, a promoção do consumo consciente e sustentável, e o aumento da participação das mulheres na agricultura e na tomada de decisões no campo.