O APETITE VORAZ DOS CHINESES PELO BRASIL: UMA OPORTUNIDADE DE DESENVOLVIMENTO? - Sarmento, Renata Jane Gomes; Almeida, José Elesbão (Revista Geotemas, 2014)
Nos últimos trinta anos a China tem apresentado um crescimento econômico excepcional, cuja taxa média foi da ordem de dois dígitos ao ano. Esse desempenho vem sendo há algum tempo objeto de estudo de pesquisadores das mais diferentes áreas do conhecimento, interessados em compreender as razões desse extraordinário avanço. O acelerado crescimento, somado à abertura da economia chinesa vêm gerando grandes perspectivas de comércio para muitos países, dentre eles o Brasil. Desde 2009, os chineses têm demonstrado uma cobiça sem precedente por commodities brasileiras, principalmente petróleo e outros minerais, visando atender à demanda ascendente existente naquele país. Assim, o objetivo do artigo é discutir sobre o processo de abertura da economia chinesa e as reformas implantadas que vêm transformando-a nessa grande potência da economia mundial, bem como as relações Brasil-China, particularmente sobre a forma de ingresso dos investimentos chineses no Brasil, as áreas de interesse e os setores prioritários. Para isso, utilizamos dados do Conselho Empresarial Brasil-China (CEBC), além de vários estudos desenvolvidos por especialistas brasileiros e estrangeiros.