FLORESTA PETRIFICADA DE ALTOS (PI) COMO PATRIMÔNIO GEOLÓGICO E GEOMORFOLÓGICO PARA A GEOCONSERVAÇÃO - Silva, Adriana Oliveira; Baptista, Elisabeth Mary de Carvalho (Revista Geotemas, 2024)
As ocorrências de florestas petrificadas têm sido registradas em várias partes do mundo e inseridas numa perspectiva de proteção. Num contexto ainda oposto a este, a Floresta Petrificada de Altos (PI) encontra-se desvinculada de proteção legal, de valorização e reconhecimento da sua importância como um patrimônio para o município. Assim, o objetivo geral deste artigoanalisar a importância da Floresta Petrificada de Altos, Piauí, como patrimônio geológico e geomorfológico numa perspectiva de Geoconservação. No aspecto metodológico, esta pesquisa classifica-se como descritiva, explicativa e exploratória, adotando-se a abordagem qualitativa, e para o alcance dos objetivos os procedimentos realizados foram: pesquisa bibliográfica, documental e de campo, com observação direta, registro fotográfico e estudo cartográfico como complemento. Apresenta-se, então, a caracterização da área de estudo em seus aspectos físico-naturais, destacando alguns locais de interesse geológico e geomorfológico (LIGs). Enfatiza-se que as observações ocorreram entre os anos de 2019 e 2022, com o intuito de identificar mudanças ao longo do tempo. O trabalho apresenta sugestões de possibilidades e ações para a Geoconservação do patrimônio como, o enquadramento legal, a criação de um museu da geodiversidade, a elaboração e fixação de um painel interpretativo/informativo, confecção de cartilha educativa e cartões-postais. Almeja-se a sensibilização da sociedade de forma geral quanto ao reconhecimento da importância da Floresta Petrificada, visando contribuir para a valorização e divulgação deste patrimônio do município de Altos (PI).