A CONSOLIDAÇÃO DE ÁREAS URBANAS POLARIZADAS NO SEMIÁRIDO DO NORDESTE BRASILEIRO - Santos, João Paulo Silva dos; Gomes, Alexsandra Ferreira (Revista Geotemas, 2024)
Este artigo entende que a polarização é um fenômeno que atua na produção desigual do espaço capitalista. O seu objetivo é identificar, na produção acadêmica (entre os anos 2000 e 2021), fatores que podem ser relacionados com a consolidação de áreas urbanas polarizadas no Semiárido do Nordeste do Brasil. A metodologia utilizada foi a execução de revisão bibliográfica sistemática integrativa. Os dados textuais foram analisados com o apoio do software Iramuteq. Os principais fatores identificados foram: o movimento de expansão capitalista; ações estatais de desenvolvimento regional e de atração de atividades industriais; a continua especialização produtiva das áreas urbanas e a consequente expansão do comércio e dos serviços.