O MÉTODO BALANCED SCORECARD NO PLANEJAMENTO DAS UNIDADES DE CONSERVAÇÃO FEDERAIS BRASILEIRAS: CAMINHOS PARA UMA GESTÃO ESTRATÉGICA - Brasil, Suiane Benevides Marinho; Carvalho, Rodrigo Guimarães de (Revista Geotemas, 2023)
No Brasil, o Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza (SNUC) vem sendo ampliado com a crescente criação de novas Unidades de Conservação (UC) Federais, Estaduais, Municipais e Particulares. Com a criação de uma Unidade de Conservação, surge o desafio do planejamento e gestão efetivos que possam viabilizar o alcance dos objetivos específicos de cada categoria nos diferentes biomas brasileiros. Sobre o planejamento e a gestão desses espaços protegidos, existem diversos métodos de elaboração de planos que vêm se modificando ao longo do tempo, com forte tendência à simplificação do planejamento, gerando mais agilidade na elaboração, menor custo financeiro e maior objetividade na prática da gestão das UCs. A pesquisa teve como objetivo apresentar, por meio de um levantamento direcionado a uma amostra de UCs Federais, a tentativa de inserção do planejamento estratégico utilizando o método Balanced Scorecard no planejamento e gestão destas Unidades. Como conclusão, verificou-se que o método Balanced Scorecard proporcionou uma gestão mais focada, com monitoramento e melhor fluxo de informações. Contudo, existem fatores que precisam ser superados como o baixo número de funcionários, baixo investimento financeiro para a execução das ações previstas no planejamento, baixo número de pessoas treinadas no método e poucas Unidades de Conservação o utilizando.