DIVERSIDADE FLORÍSTICA NO LAJEDO DO BRAVO, CARIRI PARAIBANO - Salvador, Maria do Socorro Silva; Bernado, Igor Emanoel Sales; Lima, Valéria Raquel Porto de; Borges Neto, Inocencio de Oliveira (Revista Geotemas, 2023)
O estudo da biodiversidade possibilita o entendimento da dinâmica da natureza, esta compreensão possui significativa importância tanto para a construção de novos saberes, como também, para a sociedade. Diante disso a presente pesquisa teve como objetivo principal analisar a diversidade florística do Domínio da Caatinga em um recorte espacial realizado no Lajedo do Bravo, Cariri paraibano. Para isto utilizou-se do Método de Transecto Linear para Fanerófitos e Caméfitos (MTLFC), com a finalidade de inventariar espécies arbóreo-arbustiva, e do Índices de diversidade alfa (local), abundância e dominância para medir a riquezas de espécies de uma comunidade. Os resultados obtidos demostraram que os transectos possuem riqueza florística de 763 indivíduos, destes, as espécies que mais se destacaram foram a Bromelia laciniosa Mart., o Croton urticifolius Lam. e a Tacinga inamoena (K. Schum.). Os resultados apontam que a cobertura horizontal e vertical dos transectos TR3 e TR10 obtiveram destaque por possuir características de vegetação de áreas úmidas, de porte mais alto e maior cobertura de dossel, além de uma diversidade florística relevante. Quanto as áreas com vegetação de caatinga típica de porte arbustivo/arbóreo, destacam-se os transectos TR1, TR2, TR6 e TR8, por sua diversidade de espécies. Desta forma, concluísse que a realização do levantamento florístico no Lajedo do Bravo, possibilitou o conhecimento da diversidade florística constatando a riqueza de espécies, mostrando assim que a localidade necessita de ações de manejo visando a conservação, com iniciativas tanto dos órgãos responsáveis, quanto das comunidades locais.