CARACTERIZAÇÃO MORFOESTRUTURAL E MORFOTECTÔNICA NO ALTO E MÉDIO CURSO DO RIO CAPIBARIBE/PE - Silva, Adriana Cassiano da; Costa, Anna Paula Lima (Revista Geotemas, 2023)
A investigação dos processos de reorganização na rede de drenagem permite identificar alterações na paisagem de cunho morfoestrutural e morfodinâmica, sendo essas características observadas em um ambiente seco, com deficiência hídrica e regime pluvial irregular como no semiárido brasileiro, que é primordial o entendimento da dinâmica fluvial. Diante do exposto, o presente trabalho objetiva investigar a morfoestrutura e morfodinâmica da configuração hidrográfica do Alto e Médio curso do Rio Capibaribe no estado de Pernambuco. A metodologia consiste no uso do Geoprocessamento, para produção de mapas que permitem análises visuais, geodados quantitativos e aspectos qualitativos, finalizados por cálculos morfométricos. Assim, foi aplicado o Fator de Assimetria da Bacia de Drenagem (FABD), o Fator de Simetria Topográfica Transversal (FSTT), lineamentos de drenagens e a identificação de anomalias na drenagem. Os resultados demonstraram que a caracterização na rede de drenagem são condicionadas a partir do sistema compressivo de ramificações de falhas e fraturas, controladas, principalmente, pelas zonas de megacisalhamento de direção geral E-W e por eixos menores de escala regional na direção NE-SW, evidenciando que os maiores controles estruturais ocorrem no lado esquerdo da bacia hidrográfica com 52% de área, controlando o nível de base, gerando os knickpoints, os padrões de drenagens e as anomalias nos canais fluviais.