A PAISAGEM URBANA E SUA RELAÇÃO COM EVENTO DE CHUVAS INTENSAS NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO: O CASO DA CIDADE DE CAICÓ-RN - Lucena, Rebecca Luna (Revista Geotemas, 2023)
As características da paisagem urbana de Caicó não são diferentes das de outras cidades próximas, também localizadas no semiárido nordestino. Com a expansão urbana, a construção de casas e pequenos estabelecimentos comerciais se deram próximas às áreas de várzea e ao leito dos rios. Nesse sentido, este artigo se propõe a analisar a paisagem urbana no município de Caicó, localizado no semiárido do estado do Rio Grande do Norte e sua relação com as condições climáticas intensas, especificamente as precipitações pluviométricas (chuvas). Como base teórica, tomou-se a teoria do Sistema Clima Urbano, onde destaque foi dado aos eventos hidrometeóricos intensos (>50mm/d-1), com ênfase para alguns eventos diários ocorridos nos anos de 2008, 2011 e 2013. Os dados de precipitação foram coletados no Instituto Nacional de Meteorologia – INMET e, simultaneamente, a paisagem urbana foi analisada através da evolução histórica da cidade por meio de plantas de Caicó de diferentes períodos e de imagens atuais. Os resultados mostraram que a estrutura urbana de Caicó não está inteiramente adaptada aos eventos pluviométricos intensos devido a inconstância e intensidade destes eventos somada a densidade de construções e a ocupação inadequada das margens dos rios Barra Nova e Seridó. Os vales e margens dos rios devem ser respeitados quando se trata do crescimento urbano e mesmo em regiões de clima semiárido as cheias são uma realidade e acarretam impactos ao meio urbano.