O PROCESSO DE EXPANSÃO DA MALHA URBANA DE PAU DOS FERROS/RN - Lima, Lívia Gabriela Damião de; Silva, Patrícia Tâmara da; Gurgel, Taís Cristina Nunes Pereira (Revista Geotemas, 2013)
Nas últimas décadas, o êxodo rural e o aumento da população urbana impulsionaram o crescimento desordenado das cidades, alterando o processo de produção do espaço urbano, o que refletiu na construção de uma nova realidade social. Essas situações não acontecem somente nas grandes cidades, a exemplo disto Pau dos Ferros/RN, uma pequena cidade localizada no interior do estado do Rio Grande do Norte, há uma distância de 400 (quatrocentos) quilômetros a oeste da capital do estado, Natal, passou por rápidas e intensas transformações em função de vários fatores e provocadas por diversos agentes de produção do espaço. Isso pode ser constatado pelo surgimento de novos bairros, pela expansão do centro e pela produção de novos espaços de consumo, o que, por sua vez, acarretaram mudanças na formação da cidade, acarretando o surgimento de uma nova morfologia do município. Diante do exposto a cima, surgiu o interesse por esta pesquisa, que visa compreender o processo de produção e a expansão do espaço urbano em Pau dos ferros, a partir da análise da atuação diferenciada de cada um dos agentes produtores desse espaço. O delineamento da pesquisa adota um enfoque qualitativo, realizado através de estudo bibliográfico, no qual tivemos como base as considerações de Corrêa (2009), Campos Filho (2001) a respeito do tema em questão, com o intuito de discutir a realidade da cidade em estudo.