ESTUDO PRELIMINAR SOBRE A EVOLUÇÃO DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NO MUNICÍPIO DE PLANALTINA DE GOIÁS - Oliveira, Elton Souza (Revista Geotemas, 2013)
Este trabalho tem por finalidade apresentar uma análise preliminar sobre a evolução da ocupação e uso do solo do município de Planaltina de Goiás por meio da utilização de imagens do sensor LADSAT 5. Para a elaboração do presente estudo foram utilizadas técnicas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto. A presente pesquisa consistiu na avaliação multitemporal do uso e ocupação do solo, por meio de imagens de satélite do sensor LADSAT 5 foram utilizadas oito imagens referentes aos anos de 1984, 1994, 2004 e 2011. Para a realização das análises foi utilizado o software ARCGIS 9.3 onde se realizou a confecção dos mosaicos, georreferenciamento das imagens e emprego da técnica de classificação supervisionada de imagens e processos de filtragem de erros, sendo que na presente metodologia foram utilizadas 5 amostras para cada uma das classes. As classes de uso do solo analisadas foram: massa d"™ água, vegetação alterada, agropecuária, vegetação natural e área urbana. A realização do presente estudo obteve como resultado preliminar os valores de ocupação do solo no município de Planaltina de Goiás no período de 1984 a 2011, mapas temáticos e geração de banco de dados com informações da área.