O PROCESSO DE FORMAÇÃO E EXPANSÃO DO BAIRRO EDILTON FERNANDES- MARCELINO VIEIRA-RN - Dias, Adriana da Silva; Silva, Cícero Nilton Moreira da (Revista Geotemas, 2012)
O referido trabalho objetiva a realização de um estudo acerca do processo de formação do bairro Edilton Fernandes, município de Marcelino Vieira-RN, enfatizando quais os elementos responsáveis por essa crescente expansão, atuando na formação e transformação do espaço urbano: os agentes produtores do espaço (os proprietários dos meios de produção, os proprietários fundiários, promotores imobiliários, os grupos sociais excluídos e o Estado). Para tanto é feita uma caracterização histórica no tocante í s políticas públicas de habitação no Brasil, visto que essa contextualização torna-se necessária, uma vez que o bairro surge como intervenção do Programa habitacional da casa própria desenvolvida pelo Governo Federal (Conjuntos Populares). O referencial base para a realização deste estudo se deu sob suporte de autores que abordam a questão do urbano e seus múltiplos processos de formação e transformação, enfatizamos Souza (2008), Gomes (2000), Correa (2000, 2007), Santos (2005, 1998), Carlos (2005, 2011), dentre outros. Considerando que a ação dos agentes se dá de forma a reorganizar o espaço urbano a partir da incorporação de novas áreas, Corrêa (2000), o bairro vem a se consolidar como resultante desses processos e caracterizando-se como uma área em crescente expansão, tanto em relação à ação contínua do Estado, a partir da implantação de programas habitacionais, quanto em relação ao uso e ocupação do solo por iniciativa dos proprietários fundiários, na comercialização de residências por intermédio de financiamentos. Esse processo de expansão se dá também em virtude da atratividade da localidade, assim como pelos valores acessíveis imbuídos no móvel da localidade.