A QUESTÃO INDÍGENA NA FORMAÇÃO SOCIOESPACIAL DO VALE DO JAGUARIBE, CEARÁ - Barros, Geovana Mendes Barros; Cavalcante, Leandro Vieira; Chaves, Maria Lucenir Jerônimo Chaves (Revista Geotemas, 2021)
O estudo propõe uma reflexão teórica a partir de uma investigação bibliográfica sobre o papel da contribuição indígena no processo de formação socioespacial do Vale do Jaguaribe, no Ceará, interligando a inserção das atividades econômicas, principalmente a pecuária, com a questão indígena na região, que desde a chegada dos estrangeiros esteve envolta em muitos conflitos. Diante desse contexto, pressionados por uma estrutura irreversível, os grupos indígenas estabeleceram estratégias que resultaram em processos de resistência, mas que não impediu o invasor de continuar com o projeto colonizador de extermínio dos povos originários. Nesse sentido, essa análise, que trata de um aspecto importante sobre a história do passado do Vale do Jaguaribe, nos possibilita interpretar a formação socioespacial dessa região a partir de um processo doloroso, com a entrada dos brancos e da pecuária, que juntos legitimaram a desapropriação das terras indígenas. Mesmo sendo brutalmente violentados e assimilados com o restante da sociedade, esses povos nos dizem que estiveram aqui e resistiram antes de nós através da presença marcante na toponímia dos municípios e nos costumes preservados. Apesar da tentativa colonial de eliminar os hábitos, identidades e culturas indígenas, estes não ficaram presos ao passado, pois continuam se reinventando, transformando e se organizando até os dias de hoje.