SANEAMENTO E QUALIDADE DAS ÁGUAS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PACIÊNCIA, ILHA DO MARANHíO, BRASIL - Rocha, Manuela Costa da; Pinheiro, Karina Suzana Feitosa; Sousa, Cláudio José da Silva de; Bezerra, José Fernando Rodrigues (Revista Geotemas, 2021)
O saneamento tem grande influência na qualidade de vida da população, pois na ausência do mesmo, aumenta a incidência de casos de doenças e, de forma geral, acarreta impactos no ambiente. Neste contexto, a água como um recurso de extrema importância para manutenção de vida, se tornou o principal veículo de contaminação e proliferação de doenças, devido aos descartes inadequados (lançamento de esgotos domésticos, efluentes in natura e resíduos sólidos), que por sua vez, intensifica o processo de degradações dos mananciais. Deste modo, esta pesquisa objetivou analisar o saneamento básico na bacia hidrográfica do rio Paciência, na Ilha do Maranhão. Especificamente os objetivos foram: avaliar os indicadores de desempenho do saneamento básico; avaliar a qualidade das águas por meio da análise de parâmetros físico, químicos e biológicos e por fim determinar o Índice de Qualidade da Água – IQA. Constatou-se que diante dos dados dos índices de saneamento juntamente com IQA, a área de estudo encontra-se comprometida, indicando poluição dos corpos hídricos tornando-se impróprios para uso. Está situação associa-se principalmente ao uso e ocupação do solo e a deficiência do saneamento básico na bacia.