UMA LEITURA SOBRE A AGRICULTURA FAMILIAR E PRÁTICAS RURAIS NAS COMUNIDADES DE GAMELEIRA E POÇO DA PEDRA, EM RIACHO DE SANTANA-RN - Pereira , José Jarbas de Carvalho; Bezerra , Josué Alencar (Revista Geotemas, 2011)
No presente artigo, buscamos analisar o modelo de agricultura familiar nas comunidades rurais de Gameleira e Poço de Pedra no município de Riacho de Santana-RN, tendo como parâmetro as técnicas e práticas rurais aplicadas na produção agrícola. Para esta abordagem, foram realizados estudos de natureza teórica e empírica, a partir dos quais tivemos a contribuição teórica de vários autores, além da realização de um trabalho de campo, no qual fizemos a aplicação de questionários, registro fotográfico, entre outras atividades. Assim, partimos inicialmente da compreensão do conceito de agricultura familiar e de alguns aspectos a ela relacionados em diferentes contextos, especialmente na região semi-árida, para na sequência do texto, direcionar nossa atenção para área de estudo, trazendo os principais elementos característicos desse modelo produtivo e, ao mesmo tempo, traçar um perfil dos agricultores familiares das duas comunidades.