LEVANTAMENTO FLORÍSTICO E FITOSSOCIOLÓGICO EM FRAGMENTOS DE CAATINGA NO MUNICÍPIO DE TABOLEIRO GRANDE-RN - Bessa , Marcos Antônio de Paiva; Medeiros , Jacimária Fonseca de (Revista Geotemas, 2011)
A caatinga é o principal ecossistema existente na Região Nordeste e um dos biomas brasileiro mais importante, Porém este vem sendo constantemente devastado pela ação antrópica, que vem retirando de maneira predatória, os seus recursos naturais. Desta forma, objetivamos a realização desta pesquisa em função da escassez de estudos pertinentes à vegetação de caatinga localizada na bacia hidrográfica do rio Apodi-Mossoró, município de Taboleiro Grande-RN. Neste trabalho buscou-se realizar um estudo florístico e fitossociológico em fragmentos de caatinga com estados de conservação diferenciados. Como procedimento metodológico foi utilizado o método das parcelas múltiplas, sendo medidas a altura total e o perímetro basal de cada indivíduo. Quanto à composição florística, foram catalogados 392 indivíduos, distribuídos em 10 famílias, 19 gêneros e 21espécies. O ambiente I contém o menor número de indivíduos, em comparação ao ambiente II. Porém as duas áreas apresentam uma quantidade semelhante de espécies e famílias. Somente quatro espécies estão presentes em ambos ambientes, sendo as seguintes: Zizyphus joazeiro, Combretum leprosum, Jatropha mollissima e Licania Rígida. Esses dados sugerem, portanto, que as áreas foram submetidas a formas diferenciadas de utilização pelo homem. No estudo fitossociológico verificou-se que os dois ambientes apresentam parâmetros distintos em relação a: densidades absoluta e relativa; dominâncias absoluta e relativa e valor de importância, dando a entender que as áreas de estudo possuem diferenças em relação a natureza de sua composição.