APLICAÇÃO DO "SISTEMA BÁSICO DE INDICADORES PARA A IDENTIFICAÇÃO E MONITORAMENTO DOS PROCESSOS DE DESERTIFICAÇÃO NA AMÉRICA LATINA E CARIBE" NOS MUNICÍPIOS DE FRANCISCO DANTAS E ENCANTO-RN - Maia , Jéssica Cristiane Lira; Costa , Franklin Roberto da (Revista Geotemas, 2011)
O processo de desertificação é resultante de fatores naturais e ações antrópicas que provocam conseqüências socioambientais e econômicas extremamente negativas ao Nordeste brasileiro. A mesorregião do Alto-Oeste potiguar é considerada uma área em processo de desertificação moderado. Neste contexto, este estudo objetivou indicar a ocorrência de desertificação em dois municípios desta mesorregião, sendo eles Francisco Dantas e Encanto, a partir da aplicação do "Sistema Básico de Indicadores para a Identificação e Monitoramento dos Processos de Desertificação na América Latina e Caribe", proposto por Matallo Jr. Para tanto, realizamos revisão teórica acerca da temática em questão e coletamos dados junto a diferentes órgãos e instituições publicas. A partir da análise dos dados, percebemos que as áreas possuem indicadores positivos e negativos, e que pode estar ocorrendo processos de desertificação nestas localidades, havendo a necessidade de formulação de políticas publicas que visem à diminuição da degradação e a melhoria da qualidade de vida da população.