GERENCIAMENTO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS NO MUNICÍPIO DE RAFAEL FERNANDES-RN - Lima, Gildeciana Maria de; Costa, Franklin Roberto da (Revista Geotemas, 2011)
O estágio atual em que se encontra a problemática dos resíduos sólidos é reflexo direto dos diversos modelos socioeconômicos adotados pelas sociedades ao longo do tempo. Nesse sentido, o presente trabalho se propõe a analisar como a prefeitura do município de Rafael Fernandes-RN gerencia os resíduos sólidos urbanos que produz, além de avaliar o atual estágio do processo de tratamento, tendo em vista as etapas (coleta, transporte e destino final) consideradas essenciais para um gerenciamento adequado, elencando os principais danos ao meio físico e natural causados pelos resíduos produzidos na cidade. Para tanto, realizou-se entrevistas informais com funcionários envolvidos no processo de limpeza urbana e população local vislumbrando a relação e posicionamento desses frente à problemática dos resíduos na cidade; além de acompanhar as etapas de gerenciamento, observando os procedimentos básicos e os possíveis impactos decorrentes dos mesmos. Dessa forma verificou-se que a prefeitura local não dispõe de mecanismos técnicos que garantam a operacionalização desse processo com eficácia. Um dos problemas mais preocupantes na cidade está relacionado aos danos ambientais provocados, pois há uma disposição inadequada dos resíduos urbanos, sendo estes colocados em um lixão. No entanto, ressalta-se que a população contribui para essa situação, mostrando posturas condenáveis quanto ao uso e manejo dos resíduos que produzem na cidade. Em detrimento dos problemas verificados faz-se necessário medidas de sensibilização, que contribuam para o despertar da necessidade de colaboração política e popular, na garantia de um melhor gerenciamento dos resíduos sólidos na cidade de Rafael Fernandes.