INFLUÊNCIA DA GERAÇÃO EÓLICA NA DINÂMICA SOCIOECONÔMICA DO TERRITÓRIO DE JOíO CÂMARA, RIO GRANDE DO NORTE - Silva, Rafael Aguiar da; Azevedo, Francisco Fransualdo de (Revista Geotemas, 2020)
Com o significativo crescimento da geração de energia elétrica no território norte-riograndense, a atividade eólica configura-se como um elemento propulsor de modificações nas bases territoriais dos municípios potiguares geradores de energia, entre eles João Câmara/RN. A partir desse contexto, o presente artigo tem como objetivo analisar a influência da atividade eólica na conjuntura socioeconômica de João Câmara/RN, destacando as mudanças nos perímetros urbano e rural. Para tanto, a pesquisa caracteriza-se de natureza qualitativa com procedimentos metodológicos que possuem caráter documental e estudo de campo. Foram enfatizados o setor eólico situado em João Câmara (energia produzida, número de parques eólicos e aerogeradores em operação e empresas atuantes), variáveis econômicas (emprego, questão fundiária, arrecadação de impostos e atuação empresarial) e sociais (ações desenvolvidas nas porções rurais onde se localizam os parques eólicos). A partir disso, constatou-se que as mudanças socioeconômicas advindas por meio da atividade eólica no território de João Câmara são pouco expressivas e visivelmente concentradas. No meio urbano o beneficiamento econômico do comércio, crescimento da arrecadação de impostos e aumento da valorização fundiária, e no meio rural o beneficiamento social limitado í s medidas compensatórias executadas pelas empresas juntamente com a gestão municipal, não caracterizando o desenvolvimento socioeconômico exaltado no discurso que sustenta a atividade eólica.