RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL EM EMPRESAS DO SETOR DE CALÇADOS DO TRIÂNGULO CRAJUBAR – CARIRI – CEARÁ - Rodrigues, Anderson da Silva; Monte, Vanessa Maria; Alves, Christiane Luci Bezerra; Batista, Maria Larissa Bezerra (Revista Geotemas, 2020)
A presente pesquisa objetivou avaliar a Responsabilidade Socioambiental das indústrias do setor calçadista na conurbação CRAJUBAR (Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha), localizada na Região Metropolitana do Cariri (RMC), no estado do Ceará, especificamente no setor de solados injetados. A metodologia baseou-se na aplicação de questionário semiestruturado junto í s empresas do setor para a construção de um Índice de Avaliação da Responsabilidade Socioambiental (IRSA), composto por seis dimensões (a seguir), recorrendo, para isso, ao Método Delphi e à análise multicritério para tomada de decisão, através da Análise de Processos Hierárquicos (AHP). Num ranking das dimensões que apresentam o melhor desempenho relativo à RSA, dispõem-se: Minimização de Estradas e Saídas e Compromisso Com a Melhoria do Ambiente do Trabalho, estas com nível intermediário de responsabilidade. As dimensões Educação e Conscientização Ambiental e Gerenciamento dos Impactos sobre o Meio Ambiente apresentaram os menores níveis de responsabilidade (classe muito baixo), ao passo que as dimensões Compromisso com a Responsabilidade Social; Melhoria da Qualidade Ambiental situaram na baixo nível de responsabilidade. Como consequência o IRSA, apresentou baixos valores (0,306) indicando que a RSA é uma realidade distante para as empresas do setor. Ademias, os dados levantados na pesquisa evidenciam marcante heterogeneidade das empresas em todas as dimensões.