A IMPORTÂNCIA DA FAVELEIRA NA CONSERVAÇÃO DA CAATINGA: UMA ANÁLISE APÓS O CICLO DE SECAS 2012-2018 EM ÁREA EM PROCESSO DE DESERTIFICAÇÃO - Medeiros, Josimar Araújo de; Oliveira, Vládia Pinto Vidal de (Revista Geotemas, 2020)
Para testar a hipótese de que a faveleira é dominante na comunidade vegetal onde se encontra inserida e exerce influência na diversidade e na densidade de espécies, realizou-se o inventário da vegetação existente em parcelas com a presença da faveleira (PCF) e sem a presença (PSF), numa área rural localizada na comunidade rural Melado, município de São José do Seridó/RN. O trabalho realizou-se entre setembro de 2018 e fevereiro de 2019. Foram contadas todas as plantas vivas e mortas com altura total â‰¥ 10 cm existentes em 32 parcelas de 10×10 m. Identificouse 19 espécies, incluindo a faveleira. Oito espécies (42%) foram verificadas apenas nas PCF. Nas 16 PCF foram contabilizados1.172 plantas, sendo 1.121 vivas (95,7%) e 51 mortos (4,3 %). Nas PSF 785 indivíduos sendo 721 (91,9%) vivos e 64 (8,1%) mortos. Confirma-se que a faveleira apresenta papel chave para a conservação das demais espécies da comunidade vegetal onde se encontra inserida, o que foi comprovado pela maior diversidade de espécies e maior quantidade de plantas vivas nas PCF. Essas informações revelam a importância do vegetal nas ações de conservação da caatinga e/ou recaatingamento, para mitigar os efeitos do processo de desertificação e do aquecimento global no semiárido brasileiro e aumentar a oferta de bens ambientais para as atividades humanas.