MUDANÇAS CLIMÁTICAS E CAPACIDADE ADAPTATIVA NO CONTEXTO DA CIDADE DO NATAL/RN, BRASIL - Teixeira, Rylanneive Leonardo Pontes; Pessoa , Zoraide Souza; Di Giulio, Gabriela Marques (Revista Geotemas, 2020)
As mudanças climáticas configuram-se em um fenômeno global, mas com efeitos, sobretudo, locais. Então, compreender o que os governos locais têm feito para efetivar suas capacidades de adaptação a tais efeitos é um importante passo na construção de cidades menos vulneráveis e mais sustentáveis. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é investigar a capacidade de adaptação climática na cidade do Natal, identificando e analisando as oportunidades e barreiras enfrentadas pela gestão municipal para se adaptar í s mudanças climáticas. Para isso, os procedimentos metodológicos deste trabalho seguem as orientações de uma pesquisa com abordagem de natureza qualitativa, fazendo uso de instrumentos que incluem levantamento bibliográfico, pesquisa documental, observação de reuniões, realização de entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo. Na análise e discussão dos resultados, observa-se que a inserção de mecanismos de adaptação climática ainda está longe de se configurar em uma agenda estratégica que leve a cidade para um futuro sustentável. Em síntese, conclui-se que a cidade do Natal tem apresentado um conjunto de barreiras e entraves para efetivar sua capacidade adaptativa í s mudanças climáticas.