A PRESENÇA DO SABER GEOGRÁFICO NA IDADE ANTIGA E NA IDADE MÉDIA - Queiroz, Raimundo Alberto Costa; Escobar, Marco Lunardi (Revista Geotemas, 2020)
O trabalho em enfoque, compreende um estudo que objetiva mostrar que o saber geográfico já se encontrava presente na Idade Antiga e na Idade Média e que as ideias geográficas produzidas nesse período foram de grande importância para formação da Geografia acadêmica moderna. Nesse contexto, a pesquisa desenvolvida utilizou o método dedutivo como ponto de partida e, é um estudo de cunho qualitativo, já que se trata de uma pesquisa bibliográfica a respeito da temática em destaque, como uma forma de, a partir da leitura do acervo bibliográfico, se obter informações válidas a respeito da presença do saber geográfico na Idade Antiga e na Idade Média. Diante do estudo, conclui-se que a Geografia científica como conhecemos hoje, é fruto de um longo processo de origem e sistematização do saber geográfico, cuja gênese remonta a Idade Antiga e se estende até sua sistematização enquanto ciência, no século XIX. As ideias geográficas ao longo dos séculos, desde a Idade Antiga passando pela Idade Média, surgiram não por acaso, mas da necessidade do ser humano se orientar e se localizar no espaço em que habitava, representá-lo através de mapas e de conhecer melhor a natureza e o universo.