EVOLUÇÃO DO USO E OCUPAÇÃO, SOBRE ÁREAS DE CERRADO NO MUNICÍPIO DE ÁGUA FRIA DE GOIÁS, POR MEIO DE TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO - Santana, Nickolas Castro; Oliveira, Elton Souza (Revista Geotemas, 2013)
A análise da expansão da fronteira agrícola no município de Água Fria de Goiás foi feita com objetivo de se caracterizar as principais modificações na fração do bioma Cerrado entre o período de 1990 á 2010 utilizando-se de técnicas computadorizadas de Geoprocessamento. O mapeamento foi realizado na escala de 1:25.000 a partir de cinco imagens Landsat TM5, com composição colorida utilizando-se as bandas 3, 4 e 5. Para a geração dos mapas de uso de solo foram delimitadas diversas classes que correspondem ao seu real uso: agrícola, pecuária, urbano, natural, água e vegetação em recuperação. Ao se quantificar a área pertencente a cada classe constatou-se o constante aumento no uso do solo para práticas agrícolas, sendo que inicialmente as áreas destinadas a pecuária eram maioria no município, e no último período as áreas cultivadas superaram-nas. Com a sobreposição dos mapas dos cinco períodos foi possível gerar o mapa de expansão agropecuária em Água Fria de Goiás para demonstrar a localização e extensão das áreas antropizadas, sendo que inicialmente 11% do território municipal eram destinados a agricultura, passando para 27% em 2010. Já as áreas pertencentes a pecuária que cobriam em 1990 17% da área total do municipal, sendo até então maioria, passaram a ocupar uma área equivalente a 19% do território em 2010. Com a análise dos dados e observações em campo, percebeu-se como se deu a expansão agropecuária e a sua grande influência na vida da população que depende quase que totalmente da agricultura para retirar seu sustento.