ANÁLISE DA TEMPERATURA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO DO MEDEIROS NO MUNICÍPIO DE SÃO CARLOS (SP): A INFLUÊNCIA DE ÁREAS ARBORIZADAS NO MICROCLIMA LOCAL - Bueno, José Otávio de Almeida; Santos, Bruna Felix dos; Hanai, Frederico Yuri (Revista Geotemas, 2019)
As inúmeras transformações impostas ao meio ambiente e as constantes modificações do território têm ocasionado impactos aos ecossistemas naturais. Dentre elas, as variações climáticas junto com a redução da vegetação, por exemplo, alteram o microclima urbano. Com isso, ressalta o papel importante da arborização que auxilia na diminuição da incidência solar sobre a superfície e também na depuração do ar, no ganho de calor, melhorando o conforto térmico da população. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as características térmicas da Bacia Hidrográfica do Córrego do Medeiros no Município de São Carlos (SP), utilizando pontos fixos e transectos móveis. A metodologia consistiu na coleta de dados diários com medições realizadas em dois pontos fixos durante 30 minutos e em um percurso de 1,53km. Os resultados mostraram uma alteração de temperatura de 20,15°C até 21,55°C, explicada pelo tipo de ocupação da bacia, pois há uma variação na densidade de árvores que se concentra no local e da concentração de construções e baixa quantidade de árvores. Desta forma, é notório a influência que a vegetação tem na manutenção do microclima urbano, amenizando as temperaturas locais. Ressalta-se também a importância da realização de estudos similares, no intuito de auxiliar a tomada de decisão por parte do poder público e dos moradores para escolha de locais para a criação de ambientes que contenham áreas com vegetação, desse modo melhorando o conforto térmico da população.