AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS NA INSTALAÇÃO DE UM PARQUE EÓLICO EM PEREIRO-CE - Firmino, Cristiano Benevides; Bezerra, Joel Medeiros; Lopes, Jessica Rafaelly Almeida (Revista Geotemas, 2019)
A energia é extremamente importante para o desenvolvimento das atividades humanas. Frente a isso, torna-se de fundamental importância verificar possíveis impactos ambientais das atividades efetivas ou potencialmente poluidoras, principalmente aqueles que serão implantados em locais de grande preservação ambiental. O município de Pereiro/CE atualmente convive com um cenário de degradação do meio ambiente, sendo este oriundo do descaso da população e de projetos de empreendimentos. A presente pesquisa tem como objetivo promover uma discussão acerca dos possíveis impactos ambientais provenientes da implantação de um parque eólico no município de Pereiro/CE, visando analisar a viabilidade de instalação de um parque eólico em campo de serra em Pereiro/CE, mediante identificação, mensuração e avaliação dos impactos ambientais provenientes da fase de instalação. O método de análise de impactos ambientais foi a matriz de interação. Ao aplicar a metodologia foi possível identificar 274 impactos na fase de instalação, e destes, 119 foram avaliados como significativos, onde 49 estão relacionados í s atividades que possam alterar as características físicas e químicas do local, como por exemplo, modificação de habitat, alteração da cobertura do solo, afugentamento da fauna, perda da biodiversidade, alteração da drenagem, pavimentação de superfícies, construção de estradas e trilhas, escavações de superfície, instalação dos aerogeradores, e disposição de resíduos, sendo essas as que se devem demandar uma maior atenção para a mitigação. Portanto, os resultados foram satisfatórios quanto a viabilidade da instalação do parque eólico no município em questão, mesmo mediante dos impactos significativos identificados, e por isso podem servir de base para futuros estudos, até mesmo para as empresas que estão buscando a implantação desse empreendimento na localidade.