ECOTURISMO E OS IMPACTOS AMBIENTAIS NO PARQUE ESTADUAL MATA DO PAU-FERRO, AREIA, PARAÍBA - Pereira, Thaís Felipe; Campos, Jean Oliveira; Pereira, Márcio Rogério dos Santos; Lima, Valéria Raquel Porto de (Revista Geotemas, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a prática do ecoturismo no Parque Estadual Mata do Pau-Ferro, localizado no município de Areia, microrregião do Brejo Paraibano, como estratégia de uso sustentável da Unidade de Conservação. A metodologia utilizada foi um levantamento bibliográfico dos principais autores que abordam a temática em questão e visitação in loco, onde aplicaram-se questionários com pessoas que trabalham de forma direta ou indireta com a atividade turística no Parque Estadual. Tendo em vista que no local são frequentes as práticas voltadas para o turismo ecológico por meio das trilhas, o que possibilita o contato com ambientes naturais e proporciona uma série de atividades turísticas baseadas na relação sustentável com a natureza, observou-se que o uso intenso do Parque Estadual tem impactado a gestão sustentável devido ao alto grau de visitações. Há necessidade de implantação de medidas fiscais eficientes através da elaboração e efetivação do plano de manejo com o objetivo de compatibilizar a atividade ecoturística com a capacidade de carga do ambiente, promovendo assim sua conservação.