PERCEPÇÃO AMBIENTAL DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AO USO E VULNERABILIDADE DA CAATINGA NO CARIRI PARAIBANO, SEMIÁRIDO NORDESTINO - Diniz, Fabrício Correia; Rodrigues, Erimágna de Morais; Lopes, Sérgio de Faria; Xavier, Rafael Albuquerque (Revista Geotemas, 2019)
Os alunos das escolas públicas no Cariri Paraibano em maioria são filhos de agricultores e utilizam a vegetação nativa, juntamente com suas famílias, para diversas finalidades, deixando a Caatinga vulnerável a diversos impactos ambientais negativos. Objetivou-se no presente estudo, detectar o valor de uso e o conhecimento local dos alunos em relação í s espécies arbóreo-arbustivas, considerando quais as suas utilidades e a vulnerabilidade, ameaças e perigos de extinção, decorrentes deste processo. O trabalho ocorreu em 2016, com aplicação de questionários argumentativo, composto por 8 questões abertas, com 480 alunos de 30 turmas de 1ª, 2º e 3º ano médio de cada escola, dos municípios de Assunção, Gurjão, Livramento, Monteiro, Parari, Serra Branca, São João do Cariri, São José dos Cordeiros, Santo André e Sumé. Optou-se por trabalhar com uma escola pública por cidade e a escolha destes núcleos urbanos se deu de forma aleatória. O intuito do questionário aplicado foi avaliar o conhecimento dos discentes em relação ao uso, conservação e vulnerabilidade da vegetação da Caatinga. Foram mencionadas por eles 59 espécies, pertencentes a 25 famílias. As famílias dos alunos utilizam 41 espécies, se destacando a alimentação, medicamentos e forragens. As espécies de maiores Valores de uso foram Spondia tuberosa, Anacardium occidentale e Miracrodruon urundueva. Os discentes citaram 36 espécies pouco preocupante, ameaçadas e em perigo de extinção. Os resultados mostram também que, os escolares necessitam de uma maior sensibilização a respeito do estado da vulnerabilidade, para que possam utilizar as espécies nativas de forma sustentável baseado nos princípios da conservação, ancorado na Educação Ambiental e na valorização do conhecimento de conservação local.