O ENSINO-AVALIAÇÃO POR COMPETÊNCIAS: A GEOGRAFIA CONSTRUÍDA E DISPONIBILIZADA NO BANCO ESTADUAL DE ITENS E QUESTÕES DO CEARÁ - Aires, Rosilene; Oliveira, Kenia Edjane Beserra de (Revista Geotemas, 2019)
O artigo destaca o processo de ensino e aprendizagem subsidiado por questões construídas, disponibilizadas e aprovadas no repositório digital do Banco Estadual de Itens e Questões - Beiq. Esse repositório permite inserção, elaboração e consulta de questões a serem aplicadas na avaliação discente. A metodologia consistiu, inicialmente, em classificar por competências, conteúdo e sub-conteúdos da matriz curricular cearense elencando os principais temas geográficos. Na sequência, tomou-se como parâmetro de análise a Geografia que compõe o Beiq, fazendo um paralelo com as orientações da matriz curricular cearense. Pautado nas análises, seja da matriz curricular, seja do Beiq, o processo do ensino-avaliação refletiu o cenário formativo do currículo prescrito e do currículo real considerando o ensino de Geografia do Estado do Ceará. A partir desse estudo, também verificou-se que os repositórios temáticos do Beiq podem ser ferramentas pedagógicas importantes para professores e alunos em suas escolas, possibilitando agilidade nas avaliações internas e proporcionando a produção de conteúdo didático docente nas diferentes áreas de conhecimento.