QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA CIDADE DE PAU DOS FERROS-RN - Araújo, Caio Sergio Pereira de; Bezerra, Joel Medeiros (Revista Geotemas, 2018)
As águas subterrâneas no município de Pau dos Ferros, a cada dia são mais exploradas para o abastecimento residencial, como também para o comércio local e abastecimento animal. A demanda por água, devido a longa estiagem que assola, gera uma preocupação sobre o futuro dos recursos hídricos. Entretanto, a população faz sua exploração de maneira desordenada sem se preocupar com a quantidade e a qualidade dessas águas, visto que, a recarga desses mananciais não vem acontecendo devido à estiagem de chuvas e o aumento da concentração de minerais e outros sólidos nos poços de captação, os quais podem limitar seus múltiplos usos e causar doenças futuras a população. Desse modo, este trabalho objetivou avaliar a qualidade das águas subterrâneas na cidade de Pau dos Ferros-RN, em que foram efetuadas coletas de água de 18 poços tubulares na área urbana do município, sendo analisados parâmetros físicos e químicos em laboratório da Universidade Federal Rural do Semiárido. Os resultados das análises mostraram a ocorrência de poços com altos teores de cálcio e magnésio, aumentando assim a condutividade elétrica, a dureza da água e consequentemente deixando-a salobra. Quanto a distribuição espacial, o poço 12 localizado no bairro São Judas Tadeu apresentou os níveis mais altos de sais de cálcio e magnésio. Os órgãos responsáveis pela gestão das águas subterrâneas deveriam promover políticas de manejo e conscientização desses recursos, a fim de promover o uso racional destas.