O SERTÃO E A ESPACIALIDADE EDÊNICA - Araújo, Gilvan Charles Cerqueira de (Revista Geotemas, 2018)
O conceito de sertão é um dos mais vastos, móveis e complexos da historiografia cultural brasileira em geral, e da ciência geográfica em particular. Neste artigo há uma proposta de apresentação de algumas destas questões histórico-geográficas e epistemológicas envolvendo este conceito. O texto está estruturado em dois momentos, primeiro há uma breve retomada dos pontos históricos que envolvem a ideia de sertão, especialmente a economia política da exploração territorial americana, para depois enquadrá-lo no panorama geográfico de estudos sobre a ideia de sertão como o indefinível e desconhecido geográfico, encontrando grande recepção cultural e teórica na formação territorial brasileira e na constituição das bases simbólicas de nossa sociedade.