PERCEPÇÃO DO AVANÇO DO MAR NA PRAIA DA BARRINHA, ICAPUÍ/CE - Braga, Hindira; Medeiros, Wendson Dantas de Araújo (Revista Geotemas, 2015)
O presente trabalho foi realizado na comunidade de Barrinha situada no município de Icapuí/CE, que apresenta problemas relacionados ao risco de avanço do mar. Esta comunidade já foi alvo de eventos de avanço do mar, tendo sido contabilizados prejuízos diversos associados. Neste contexto, pretende-se analisar a percepção da população residente na comunidade quanto a esse risco, de modo que essa análise possa se tornar um instrumento que auxilie nas políticas públicas voltadas ao controle do risco e na tomada de decisão, com vistas à melhoria da qualidade de vida da população. A metodologia utilizada foi a aplicação de questionários in loco apoiada em pesquisas bibliográficas e observações empíricas. Os questionários foram aplicados com 60 moradores com vistas a obter um nível de confiança de 95%. Os resultados demonstram que a percepção do risco varia de acordo com o gênero, a escolaridade e a idade dos entrevistados. De modo geral, as mulheres têm uma maior sensibilidade ao risco do que os homens; os mais jovens percebem melhor o risco do que as pessoas de maior idade; e as pessoas com nível de escolaridade baixo são as que mais percebem o risco. Por fim, o estudo aponta para a necessidade de adoção de políticas públicas que visem à minimização do risco e a defesa da população, com participação da comunidade.