AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE OFERTA DE BENS E SERVIÇOS URBANOS: A CIDADE MÉDIA EM REFERÊNCIA - Queiroz, Maria Nunes; Aloufa, Magdi Ahmed; Morais, Ione Rodrigues (Revista Geotemas, 2017)
Os estudos acerca de indicadores citadinos revelam a importância de se refletir sobre infraestrutura urbana, por ser esta uma das variáveis que influenciam nas condições de vida da população. Com base nesse pressuposto, desenvolveu-se uma investigação com o objetivo de propor um modelo de mensuração de indicadores de vulnerabilidades de infraestrutura urbana para cálculo e análise do nível de vulnerabilidade de infraestrutura urbana da cidade de Caicó. Reconhecendo a importância de uma abordagem quantitativa e qualitativa, elaborou-se uma proposta do que se chamou de Indicadores de Vulnerabilidade de Infraestrutura Urbana – IVIU a partir de um conjunto de temas e indicadores, levando-se em conta estudos que contemplam o tema vulnerabilidade sob diferentes perspectivas. Metodologicamente, o trabalho aportou-se em pesquisa bibliográfica e documental. Considerando as variáveis e indicadores que serviram de referência à proposta de IVIU para Caicó, verificou-se que a cidade obteve índice médio de 0,188, correspondente a um nível bastante insatisfatório. Portanto o estudo evidenciou a não existência de correlação entre expansão citadina e vulnerabilidade da infraestrutura. Isso porque a condição de vulnerabilidade de infraestrutura se apresentou dispersa por toda a cidade, não se restringindo a bairros de formação recente, o que se mostra preocupante, haja vista a condição de vulnerabilidade a que está submetida uma parcela considerável da população local.