COBERTURA FLORESTAL E MONITORAMENTO DE RESERVAS LEGAIS EM LÁBREA (AM) - Jesus, Silvia Cristina de; Catojo, Adriana Maria Zalla (Revista Geotemas, 2025)
Este estudo analisa a conversão da cobertura florestal no município de Lábrea (AM), com foco nas Reservas Legais (RL) declaradas no Cadastro Ambiental Rural (CAR). Utilizando dados geoespaciais de 2008 a 2020, avaliou-se a relação entre tamanho das propriedades, expansão de pastagens, proximidade a infraestruturas e sobreposições territoriais. Os resultados indicam que imóveis maiores tendem a manter maiores proporções de vegetação nativa, enquanto propriedades pequenas apresentam perda significativa de cobertura florestal. Identificaram-se inconsistências no CAR, como sobreposições e erros topológicos, que comprometem sua eficácia como instrumento de monitoramento e regularização ambiental. Além disso, a presença de imóveis em áreas protegidas e sobrepostos a Terras Indígenas gera conflitos territoriais e dificulta a fiscalização. Constatou-se que programas de conservação e consolidação fundiária têm efeito parcial sem monitoramento atualizado e fiscalização efetiva. Os achados reforçam a necessidade de fortalecer a governança ambiental, aprimorar a regularização fundiária e incentivar atividades produtivas sustentáveis, a fim de conservar a biodiversidade e a integridade ecológica da Amazônia.