ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA OFERTA TURÍSTICA EM CIRCUITOS DE MINAS GERAIS UTILIZANDO SIG - Maia, Laís Murta Alves; Varajão, Guilherme Fortes Drummond Chicarino (Revista Geotemas, 2025)
Este estudo analisa a distribuição espacial da oferta turística nos 45 circuitos turísticos de Minas Gerais a partir dos inventários oficiais de 2022, que reúnem mais de 22 mil registros de serviços, equipamentos e atrativos das categorias B e C . Os dados foram geocodificados e corrigidos quanto a lacunas e coordenadas inconsistentes, seguido da elaboração de mapas de densidade no ArcGIS por meio da interpolação kernel e da classificação estatística por quebras naturais. Os resultados evidenciam forte concentração da oferta no Circuito do Ouro, que sozinho reúne 1.966 itens inventariados, enquanto a maioria dos circuitos apresenta densidade muito baixa; o caso extremo é o Circuito Nascente do Rio Doce, com apenas 90 registros. O padrão revela um gradiente Sul–Norte de disponibilidade de infraestrutura turística e sugere desequilíbrios regionais no acesso a investimentos e na qualidade do inventário. O miniatlas gerado, acompanhado de shapefiles públicos, oferece subsídios práticos para gestores identificarem áreas prioritárias de incentivo e aprimorar a atualização do inventário. Conclui-se que o uso integrado de Sistemas de Informação Geográfica e inventários oficiais permitem diagnosticar desigualdades e orientar políticas de descentralização e capacitação técnica, contribuindo para um desenvolvimento turístico mais equilibrado em Minas Gerais.