PERCEPÇÃO DE AGRICULTORES SOBRE AS CONSEQUÊNCIAS DO DESMATAMENTO EM ÁREAS RURAIS DO MUNICÍPIO DE PATU/RN: UM ESTUDO DE CASO - Clemente, Maria Isabela Batista; Soares, Ilton Araújo; Souza, Ana Cláudia Medeiros (Revista Geotemas, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a percepção de pequenos agricultores em relação í s consequências do desmatamento como facilitador da degradação do solo, adotando como áreas de estudo três comunidades rurais localizadas no município Patu, estado do Rio Grande do Norte. A escolha das comunidades deu-se em função de estarem localizadas em uma área com declividade acentuada, possibilitando a ocorrência da degradação de terras pelo uso inadequado do solo. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado à aplicação de formulários aos agricultores. Os entrevistados praticam a agricultura tradicional, fazem desmatamento da vegetação através do corte e queimadas para utilizar a terra para agricultura e têm conhecimento sobre suas principais consequências, como erosão, compactação e perda da fertilidade natural do solo. Constatou-se que os entrevistados utilizam algumas técnicas para mitigar os impactos provocados ao solo como, rotação de cultura e pousio.