ANÁLISE GEOAMBIENTAL DA BACIA DO BELEZA EM JUSCIMEIRA, MATO GROSSO, BRASIL - Siqueira, Jéssica; Jesuz, Cleberson Ribeiro de (Revista Geotemas, 2025)
Na conjuntura das tomadas de decisão sobre a apropriação dos recursos naturais, o reconhecimento da fragilidade e da potencialidade das diferentes superfícies é indispensável. A análise morfométrica, no contexto de uma bacia hidrográfica, tem oferecido contribuições significativas para a definição de possíveis estratégias de uso e ocupação dos espaços. Nessa perspectiva, o presente estudo realizou uma análise do contexto geoambiental da bacia hidrográfica do Córrego Beleza (Juscimeira – MT), considerando os elementos morfométricos — hipsometria e clinografia — presentes nas duas principais unidades morfológicas dessa bacia. Para tanto, foram realizados levantamentos bibliográficos, elaboração de base cartográfica e de mapas morfométricos, interpretação de imagens de satélite, análise e compilação de mapas temáticos, além de trabalhos de campo. Em termos regionais, a bacia integra as unidades morfoesculturais da Depressão Interplanáltica de Rondonópolis e do Planalto e Chapada dos Guimarães. Conforme discutido neste estudo, a primeira unidade apresenta maior dinâmica ambiental e menor suscetibilidade a processos erosivos mecânicos em comparação às superfícies da segunda, especialmente em razão da diversidade de elementos geomórficos. Contudo, em virtude da localização geográfica do sistema de drenagem, as superfícies do planalto também impõem restrições ao uso, sendo necessário o desenvolvimento de estudos complementares para melhor estabelecer as condições ideais de manejo e ocupação de ambas as unidades.