RISCO DE INCÊNDIO NA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO AÇUDE ARAPUÃ, NO SEMIÁRIDO POTIGUAR - Costa, Hélison Amadeus da Silva; Bezerra, Joel Medeiros; Fontes, Larissa de Oliveira; Miranda, Ingrid Fialho de (Revista Geotemas, 2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o risco de incêndios florestais na Microbacia Hidrográfica do Açude Angicos (MHAA), localizada na região semiárida do Rio Grande do Norte, com área total de 142,1 km² e perímetro de 80,95 km, por meio da integração de dados geoespaciais e análise multicritério. A metodologia empregou imagens de satélite Sentinel-2 e ALOS PALSAR para a caracterização de variáveis físicas, como uso e ocupação do solo, altimetria, declividade e orientação das vertentes. Utilizou-se o software QGIS para o processamento e reclassificação dos dados, enquanto a técnica Analytic Hierarchy Process (AHP) foi aplicada para a atribuição de pesos aos critérios selecionados. Os resultados indicaram variações significativas no risco de incêndio entre os períodos chuvoso e seco, com maior suscetibilidade associada à presença de vegetação densa e áreas com declividade acentuada. Destacaram-se os municípios de Luís Gomes e Major Sales como os mais vulneráveis ao risco de incêndios. O modelo proposto demonstrou ser eficaz na identificação de áreas prioritárias para ações de prevenção, evidenciando o potencial das geotecnologias na gestão ambiental e territorial de bacias hidrográficas em regiões semiáridas.