ESTUDO DE CASO DO SANEAMENTO BÁSICO NO SÍTIO PAUL, RIACHO DE SANTANA – RN. - Nunes, Maria Sandryne Ferreira; Queiroz, Alexsandra Fernandes de (Revista Geotemas, 2016)
Os serviços de saneamento básico deveriam estar presentes em todos os lugares e serem eficientes, mas infelizmente isso não acontece, aumentando a cada dia o número de doenças e mortes no mundo por causa da falta destes serviços. Ao notar a relevância do saneamento para a vida e saúde das pessoas, o que inclui em uma escala mais ampla a saúde ambiental também, é de nosso encargo procurar que ele se efetive em todos os lugares, seja na zona urbana ou rural, pois todos merecem e têm direito aos serviços básicos que garantam a saúde e bem-estar da sociedade. Mediante isto, este trabalho tem como objetivo principal analisar as condições do saneamento básico do sítio Paul no município de Riacho de Santana/RN. Para isso, foram utilizadas entrevistas aplicadas à população que reside no Sítio Paul, ao agente de saúde, ao secretário de meio ambiente e ao gestor público municipal. Os resultados alcançados deixam claro que o Sítio Paul não disponibiliza de um sistema de esgotamento sanitário apropriado, os resíduos sólidos são dispostos inadequadamente, sem nenhum tipo de coleta, uma correta destinação e tratamento. A água que chega í s residências é um serviço obtido com recursos próprios dos moradores, já que praticamente todos pagaram para perfurar um poço artesiano ou utilizam a água de cacimbão familiar. Portanto, esta comunidade rural não conta com um sistema de saneamento básico adequado, ou seja, condições sanitárias que atendam as reais necessidades da sua população.