O PENSAMENTO FENOMENOLÓGICO E A CIÊNCIA GEOGRÁFICA: BREVES NOTAS - Pereira, Camila da Silva; Lima, Francisca Elizonete de Souza; Paiva, Rute Soares (Revista Geotemas, 2016)
A fenomenologia enquanto método utilizado nas Ciências Humanas e Exatas, tem embasado diversos estudos geográficos, especificamente, na chamada Geografia Humanista nascida do movimento de renovação da Geografia na década de 1960 em que a pura racionalidade da ciência não era suficiente para explicar os fenômenos espaciais inerentes à realidade humana. Este trabalho tem como objetivo abordar a construção do pensamento fenomenológico baseado em alguns filósofos contribuintes à sua formação, destacando as principais características da fenomenologia Husserliana. Além disso, discutiremos como a fenomenologia embasou a renovação da Ciência Geográfica perpassando o viés puramente racionalista à valorização da subjetividade dos fenômenos espaciais, principalmente com a sua abordagem cultural. A discussão de natureza teórica nos possibilita considerar que a fenomenologia tem logrado conciliar o extremo subjetivismo com o extremo objetivismo em sua noção de mundo. Sendo necessário ver o mundo pela perspectiva da compreensão da percepção humana e de como ela influencia na transformação do espaço e é transformada no movimento de percebê-lo.