ANÁLISE COMPARATIVA DO DESMATAMENTO E SEUS DETERMINANTES NOS BIOMAS BRASILEIROS - Ferreira, Jayane Freires; Asevedo, Moisés Dias Gomes de; Ferreira, Bruno Freires; Lima, Filipe Augusto Xavier (Revista Geotemas, 2025)
Entender os problemas que afetam o desmatamento nos biomas do país é essencial para a construção de políticas ambientais mais eficazes. Nesse contexto, esta pesquisa busca apresentar um panorama do desmatamento e dos seus principais determinantes nos biomas brasileiros no período de 2008 a 2020. De forma específica, é delineado o comportamento das variáveis área plantada, rebanho, extração vegetal, silvicultura, valor bruto adicionado pela produção e características climáticas. Por meio da abordagem estatística, foi constatada a presença de flutuações nos níveis de desmatamento para os biomas Amazônia e Cerrado, que apresentaram condições muito alarmantes. Além disso, verificaram-se, no bioma Caatinga, altos valores de temperatura e baixos índices de pluviosidade, enquanto o bioma Amazônia alcançou valores preocupantes de temperatura e precipitação. No que concerne à Mata Atlântica, obteve-se a maior concentração de pessoas por área e a maior produção agregada, tanto na produção agropecuária quanto no cômputo geral.