GEOPROCESSAMENTO APLICADO À ANÁLISE AMBIENTAL DO VERDE URBANO NA CIDADE DE ALEXANDRIA-RN/BRASIL - Henriques, Diogenys da Silva; Carvalho , Fabíola Gomes de; Alves, Agassiel de Medeiros; Amaro, Venerando Eustáquio (Revista Geotemas, 2025)
O verde urbano vem sendo pauta de discussão recorrente em diversos segmentos da organização civil, dado que, nas últimas décadas, tem aumentado a preocupação com a qualidade de vida nas cidades. Pensando nisso, o objetivo deste trabalho centra-se em aplicar o índice de vegetação SAVI (Soil Ajusted Vegetation Index), para fins de análise do verde nos sistemas de espaços livres (praças públicas) na área urbana do município de Alexandria, estado do Rio Grande do Norte (RN). Para esse fim, os procedimentos metodológicos fundamentaram-se em três etapas: (i) pesquisa bibliográfica, (ii) trabalho de campo e (iii) processamento digital de imagens de satélite. Os resultados indicaram uma vegetação pouco expressiva nas praças, nos bairros e no entorno da mancha urbana. No perímetro urbano e seu entorno, predominam áreas de solo exposto e vegetação de baixo porte, o que pode resultar em desconforto térmico e menor qualidade ambiental para os moradores. Diante desse cenário, recomenda-se a ampliação e diversificação da arborização urbana, com ênfase na introdução de espécies nativas e árvores de copas mais amplas, capazes de oferecer sombreamento e promover maior bem-estar aos usuários dos espaços públicos.